皆さん
いかがお過ごしでしょうか?
おうち時間に おうちご飯
私も自炊していますよ〜
これは、
料亭をやっていた祖母の味
「鶏モモひき肉と野菜の巾着」 母を経由して 今 私の大好きな手料理になっています。
鶏モモひき肉
タケノコ
人参
しいたけ
長ネギ
しらたき
を細かくして 溶き卵と少々塩を混ぜて 開いたお揚げに詰めます。
サイコロに切った小さなお餅を 一つ中に忍ばせて、
カンピョウで縛り、
和風お出汁(甘くないおでん出汁に近いかな?)で
12分くらい煮れば出来上がり!
柚子と(これは、先日ブロブに書きました実家に生ったもの^^)
茹でた小松菜を添えて
手間は少しかかりますが
難しくはないですよ(^^)
ぜひ
おうちでやってみてくださいませ!
美味しい具材の中から
トロ〜っと お餅が出てくるのが
楽しいです。
寒くなりそうですね〜
雪かな〜
どうぞ 寒さとコロナに十分お気をつけて
お過ごしくださいね!
鮎川麻弥 2021.1.23